Percorso di promozione della sicurezza alimentare volto allo sviluppo di consumi consapevoli e sostenibili, mediante l’individuazione dei principali rischi per la salute connessi all’alimentazione.
A chi è rivolto
- studenti ed insegnati delle scuola secondaria di I e II grado con modalità on line
Percorso di promozione della sicurezza alimentare volto allo sviluppo di consumi consapevoli e sostenibili, mediante l’individuazione dei principali rischi per la salute connessi all’alimentazione.
A chi è rivolto
- studenti ed insegnati delle scuola secondaria di I e II grado con modalità on line
Obiettivi
Obiettivi
- Contribuire alla formazione di consumatori consapevoli, in grado di individuare rischi per la salute connessi all’alimentazione e i temi della sostenibilità;
- Inquadramento dell alimentazione e sicurezza alimentare come determinante della salute;
- Familiarizzare con concetti e terminologia specifica della produzione e del controllo ufficiale degli alimenti;
- Far conoscer i principali elementi e i ruoli relativi al controllo ufficiale della filiera alimentare;
- Dare strumenti per aumentare la capacità di discriminare tra le informazioni relative alla sicurezza alimentare e aumentare la capacità di recepire la comunicazione ufficiale del rischio;
- Rendere i ragazzi capaci di utilizzare gli strumenti a disposizione del consumatore come la lettura e comprensione puntuale dell’etichetta e le corrette modalità di trattamento degli alimenti in ambiente casalingo
Come e’ strutturato
Come e’ strutturato
Per il percorso on line è necessario che l’insegnante sia presente e partecipi attivamente con l’esperto durante l’esposizione dei contenuti ai ragazzi
- un incontro on line di un ora con i docenti coinvolti nel percorso per condividere e definire i contenuti, trovare i collegamenti con la loro programmazione annuale e i materiali didattici ;
- un incontro di 2 ore con l’esperto nella classe in presenza nel Mugello e on line per le altre zone;
Contenuti
- L’alimentazione come determinante di salute;
- la definizione del concetto di rischio in relazione alla sicurezza alimentare;
- principali rischi legati alla produzione alimentare e al consumo;
- la gestione del rischio mediante il controllo di filiera;
- le corrette modalità di manipolazione e utilizzo degli alimenti in ambito domestico e produttivo;
- leggere e comprendere l’etichetta dei prodotti alimentari;
- Il metodo HACCP e il piano di autocontrollo, strumenti per garantire la sicurezza degli alimenti dalla produzione al consumatore;
- novità in campo alimentare (novel food, cibo etnico…), rischi e opportunità;
- la piramide alimentare toscana (PAT), definizione del concetto di corretta alimentazione nel contesto delle produzioni agro-zootecniche regionali;
- il ruolo e attività dei servizi di Sanità Pubblica deputati al controllo ufficiale degli alimenti e filiera delle responsabilità ( produttore – consumatore - controllore);
- riconoscere la corretta comunicazione del rischio (pubblicità internet, stampa) in relazione a notizie riguardanti alimenti ed emergenze sanitarie connesse al loro consumo