Scritto da Ufficio Stampa

Scuole Castelfiorentino evento

Insieme alla Promozione della salute e Igiene Pubblica e Nutrizione della Asl Toscana Centro, 265 studenti dell'Istituto di istruzione secondaria superiore “F. Enriques” e della scuola secondaria di primo grado “Bacci- Ridolfi” di Castelfiorentino

, hanno affrontato nel corso dell’anno scolastico il tema della corretta alimentazione attraverso lo scambio di esperienze e saperi utilizzando la metodologia “peer to peer”. Due classi quarte del “Tecnico agrario” e due classi quarte e una classe terza dell'“Alberghiero” sono diventati protagonisti e “trasmettitori dei saperi” nei confronti degli alunni di sei classi che stanno frequentando la classe seconda presso la secondaria “Bacci-Ridolfi”.

L’iniziativa dal titolo: "Istituti Alberghieri Agrari per la salute" è al suo secondo anno di attività ed ha avuto il suo coronamento il 14 maggio scorso con un evento presso l'Istituto "Enriques". Qui sono stati organizzati cinque gruppi di lavoro: uno in cucina e uno in sala nella preparazione di pasti a base di cereali e di cocktail analcolici; uno in Auditorium con la presentazione della relazione a tema e un quiz interattivo al termine; uno in serra impegnato con piccole coltivazioni di avena, grano, viti, alberi di mele, peri, ciliegi per imparare a conoscere l'origine degli alimenti dalla terra e, l'ultimo, alla stazione metereologica e al laboratorio di agraria.

La metodologia “peer to peer” ha riscontrato un grande successo con il pieno coinvolgimento degli studenti della scuola media e l’accompagnamento riuscitissimo da parte degli studenti più grandi.

Il progetto previsto dal Piano regionale della Prevenzione in collaborazione con la Promozione della Salute e Igiene Pubblica e Nutrizione dell’Azienda, ha lo scopo di promuovere stili di vita corretti, in particolare per l'alimentazione e la nutrizione, con l’obiettivo di formare oggi consumatori consapevoli e domani operatori del settore in grado di ottimizzare l'offerta della qualità alimentare, con un ruolo importante nell'ambito della prevenzione delle malattie cardiovascolari.

Fondamentale per l’esito dell’intero progetto è stata la guida attenta e costante degli insegnanti Maurizio Zeni, Luigi Gaglianone, Daniele Mirabella, Arianna Ponzo, Francesco Marino, coordinati da Isabella Bartoli dell'Istituto Enriques e dei docenti Elisabetta Rosi e Domenico Manna della scuola secondaria di primo grado "Bacci- Ridolfi". Alcune foto della giornata e le ricette elaborate sono state caricate nella sezione news e ricette sul sito pranzosanofuoricasa.it, il progetto della Regione Toscana per rendere più facile il consumo fuori casa di un pranzo sano e bilanciato.