Domani a Pescia il secondo incontro di “scuola della nutrizione” per i cittadini

Scritto da Ufficio Stampa

Il secondo dei quattro seminari sulla Nutrizione promossi dall’Ausl Toscana centro con la collaborazione del comune di Pescia, sarà ospitato domani 25 maggio, dalle 9.00 alle 13.00, nella sala consiliare del palazzo comunale.

Di notevole interesse pubblico le tematiche a confronto, come spiega la dottoressa Manuela Romano, docente del corso e specialista in gastroenterologia con competenze specifiche in nutrizione oncologica oltre che responsabile dei laboratori nutrizionali nei DH oncologici del Santa Maria Annunziata e Nuovo San Giovanni di Dio - “La divulgazione capillare delle informazioni a pazienti e cittadini sul ruolo fondamentale dell’alimentazione e dello stile di vita, è indispensabile al fine della cura e della prevenzione primaria di malattie molto severe ed importanti come quelle cardiovascolari, metaboliche, e non ultimo, il cancro” -

 

In questo secondo incontro si parlerà infatti di Alimentarsi e nutrirsi: qual è la differenza; Diete acide, basiche, anticancro e anti invecchiamento falsi miti e realtà scientifica; controllo del peso e prevenzione del cancro: il ruolo dell’attività fisica; nutraceutici; integratori; ruolo del microbiota nella prevenzione delle malattie neoplastiche.

Il progetto “Nutrizione”, coordinato della dottoressa Ilaria Pazzagli, direttore dell’oncologia medica ospedali di Pistoia e Pescia e responsabile GOM (gruppo oncologico multidisciplinare) senologico, nasce da una donazione fatta in memoria di una paziente, Maria Elena Banti detta “Melena”, tramite una raccolta fondi legata ad uno spettacolo di danza classica messo in scena il 31 marzo 2017, al teatro Pacini di Pescia, dalla scuola di danza ARTE FACT di Montecatini Terme. L’iniziativa fu promossa su espressa volontà della paziente che, durante il percorso della malattia, aveva espresso chiaramente il proprio interesse per gli aspetti della nutrizione e dell’alimentazione.

I prossimi appuntamenti:

8 giugno 2019

Alimentazione e stili di vita nella prevenzione primaria e secondaria del tumore della mammella. La corretta alimentazione durante le terapie oncologiche

Analisi delle informazioni divulgate dai media : vero o falso? Come riconoscere le informazioni scientificamente corrette; Peso corporeo e incidenza del tumore della mammella; Latte e derivati; Proteine e osteoporosi; I fitoestrogeni; Come alimentarsi durante le terapie oncologiche; Integratori e terapie “alternative”

22 giugno 2019

Neoplasia dello stomaco, colon, pancreas, fegato e polmone Ruolo dell’alimentazione nella prevenzione primaria e secondaria Ruolo dell’alimentazione durante le terapie oncologiche; Alimentazione e prevenzione; Come nutrirsi dopo un intervento chirurgico; Ruolo dell’alimentazione durante le terapie oncologiche ( controllo del peso e controllo degli effetti collaterali delle chemioterapie); Ruolo degli integratori, dei pasti sostitutivi e della nutrizione artificiale; Ruolo del microbiota intestinale nella prevenzione e nella gestione degli effetti collaterali delle chemioterapie.