Scritto da Ufficio Stampa

Al via da domani 18 maggio, nella sala consiliare del comune di Pescia, il primo dei quattro seminari sulla nutrizione con orario 09.00 – 13.00. Si parlerà del ruolo fondamentale dell’alimentazione e dello stile di vita nella prevenzione primaria di malattie importanti come quelle cardiovascolari, cerebrali, metaboliche e ,non ultimo, del cancro. L’iniziativa è aperta al pubblico.

Il progetto, promosso dalla Ausl Toscana centro, con la collaborazione del comune di Pescia - a cui va un particolare ringraziamento - e con il coordinamento della dottoressa Ilaria Pazzagli, direttore

dell’oncologia medica ospedali di Pistoia e Pescia e responsabile GOM (gruppo oncologico multidisciplinare) senologico, nasce da una donazione fatta in memoria di una paziente, Maria Elena Banti detta “Melena”, tramite una raccolta fondi legata ad uno spettacolo di danza classica messo in scena il 31 marzo 2017, al teatro Pacini di Pescia, dalla scuola di danza ARTE FACT

di Montecatini Terme. L’iniziativa fu promossa su espressa volontà della paziente che, durante il percorso della malattia, aveva espresso chiaramente il proprio interesse per gli aspetti della nutrizione e dell’alimentazione.

Cronoprogramma:

18 maggio 2019

Ruolo dell’alimentazione e dello stile di vita nella prevenzione primaria della malattia metabolica , dell’obesità, delle malattie cardio vascolari , cerebrovascolari e del cancro; Strumenti per la corretta interpretazione delle informazioni divulgate dai media; Evoluzione dell’alimentazione dalla preistoria all’era industriale; Piramide alimentare e Dieta mediterranea; Glutine e intolleranze; Infiammazione cronica e malattia

25 maggio 2019

Alimentazione, attività fisica, prevenzione primaria e secondaria delle malattie neoplasticheAlimentarsi e nutrirsi: qual è la differenza; Diete acide, basiche, anticancro e anti invecchiamento falsi miti e realtà scientifica; Controllo del peso e prevenzione del cancro: il ruolo dell’attività fisica; Nutraceutici; Integratori; Ruolo del microbiota nella prevenzione delle malattie neoplastiche

8 giugno 2019

Alimentazione e stili di vita nella prevenzione primaria e secondaria del tumore della mammella. La corretta alimentazione durante le terapie oncologiche; Analisi delle informazioni divulgate dai media : vero o falso? Come riconoscere le informazioni scientificamente corrette; Peso corporeo e incidenza del tumore della mammella; Latte e derivati; Proteine e osteoporosi; I fitoestrogeni; Come alimentarsi durante le terapie oncologiche; Integratori e terapie “alternative”

22 giugno 2019

Neoplasia dello stomaco, colon, pancreas, fegato e polmone Ruolo dell’alimentazione nella prevenzione primaria e secondaria Ruolo dell’alimentazione durante le terapie oncologiche; Alimentazione e prevenzione; Come nutrirsi dopo un intervento chirurgico; Ruolo dell’alimentazione durante le terapie oncologiche ( controllo del peso e controllo degli effetti collaterali delle chemioterapie); Ruolo degli integratori, dei pasti sostitutivi e della nutrizione artificiale; Ruolo del microbiota intestinale nella prevenzione e nella gestione degli effetti collaterali delle chemioterapie